Torta zebrata alla Coca Cola

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Oggi vi proponiamo una torta zebrata sofficissima, preparata con un ingrediente insolito: la Coca Cola. La presenza della bevanda gassata per eccellenza conferisce al dolce un gusto molto particolare, che si somma all’aroma prevalente dei due impasti (vaniglia e cacao).

Video – Torta a strisce vaniglia e cacao

Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria
  • Stampo per torte da

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Ingredienti

  • 5 uova
  • 340 gr di zucchero semolato
  • 250 ml di olio di semi di girasole
  • 250 ml di Coca Cola
  • 350 gr di farina 00 (+ 3 cucchiai)
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • un goccio di aroma di vaniglia
  • un goccio di aroma di Rum

Procedimento

Tempo richiesto: 1 ora e 30 minuti

Il tempo indicato si riferisce alla preparazione e alla cottura in forno.

  1. Prepariamo lo stampo

    Iniziamo imburrando e rivestendo con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro. La carta da forno sui lati deve essere circa 1 cm più alta dei bordi dello stampo, così da avere un dolce più alto.

  2. Prepariamo la prima parte dell’impasto

    Dividiamo gli albumi dai tuorli e montiamo gli albumi a neve con lo zucchero semolato. Quando gli albumi sono ben montati aggiungiamo i tuorli e frulliamo ancora ad alta velocità per un totale di circa 5 minuti.
    Versiamo l’olio e la Coca Cola e mischiamo ancora per un minuto.

    impasto-alla-coca-cola

  3. Dividiamo l’impasto in due porzioni

    Quindi dividiamo l’impasto in due porzioni uguali. Nel primo impasto incorporiamo metà della farina 00, metà del lievito e il cacao amaro setacciando il tutto con cura. Aggiungiamo anche l’aroma di Rum e mischiamo delicatamente con una spatola.
    Nel secondo impasto incorporiamo la restante parte di farina più altri tre cucchiai (che dovranno bilanciare la presenza del cacao in polvere e quindi consentire all’impasto di ottenere la stessa densità del primo) e il resto del lievito per dolci, setacciando il tutto. Aggiungiamo anche l’aroma di vaniglia e mischiamo delicatamente con una spatola.

    impasto-alla-vaniglia

  4. Cottura della torta zebrata

    Versiamo l’impasto nello stampo alternando due cucchiai di impasto chiaro con due cucchiai di impasto scuro fino ad esaurimento dell’impasto.
    Inforniamo in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 70 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
    Al termine della cottura lasciamo raffreddare la torta zebrata nello stampo per circa 10 minuti prima di rimuoverlo.

    preparare-la-torta-zebrata

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