Ricetta crema pasticcera per dolci e torte

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La crema pasticcera è senza dubbio la crema più amata e utilizzata in Italia. Anche chi è alle prime armi e ha realizzato solo poche torte, dolci o dessert, sicuramente conosce questa crema e ha provato a prepararla.

La crema pasticcera viene utilizzata per la farcitura di torte, come accompagnamento per dessert, o per comporre dolci al cucchiaio. Il sapore caratteristico, sempre presente anche nelle sue varianti, è dovuto alla presenza di tuorlo, zucchero, latte e vaniglia (o aromi alternativi). Prova la nostra ricetta e poi condividi il tuo parere nel box dei commenti a fondo pagina.

Video – Ricetta crema pasticcera

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Ingredienti

  • 1/2 litro di latte
  • 5 tuorli (80 gr)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di amido di riso (o di mais)
  • 1 bacca di vaniglia

Prepariamo la crema pasticcera

Tempo richiesto: 20 minuti.

Anche se la ricetta può essere variata per adattarla ai vari utilizzi, i passaggi base sono sempre gli stessi e devono essere rispettati attentamente. La video ricetta proposta ti mostra anche come aromatizzare la crema con arancia o limone e come alleggerirla con panna montata.

  1. Mescola bene tuorli e zucchero

    Mescola i tuorli con lo zucchero usando una frusta a mano. Incorpora l’amido e mescola nuovamente fino ad ottenere un composto giallo pallido.

    mescolare-tuorli-zucchero

  2. La cottura

    Incidi la bacca di vaniglia per il lungo e, con l’aiuto di un coltello, estrai la polpa con i semini.
    Versa il latte in un pentolino con la polpa e la bacca di vaniglia. Porta a ebollizione il latte e quindi togli la bacca di vaniglia.
    Se vuoi usare la scorza di limone, la grattugi nel latte e, dopo averlo portato a ebollizione, la elimini passando il latte in un colino.
    Versa il composto con i tuorli nel pentolino con il latte. Scalda su fiamma bassa fino a quando la crema raggiunge la consistenza desiderata, mescolando senza sosta con una frusta a mano.

    cottura-crema-pasticcera

  3. Raffreddamento e conservazione

    Versa la crema in un contenitore, coprila con pellicola trasparente e lasciala raffreddare. Applicando la pellicola trasparente non si formerà la “pelle” sulla parte superiore della crema. Una volta intiepidita puoi utilizzare la crema dopo averla brevemente mescolata con un cucchiaio o una spatola. Se invece non la usi subito, portala subito in frigorifero e conservala al massimo 2-3 giorni a 4°C.

    conservare-crema

Crema pasticcera all’arancia

Tra le varianti più amate alla ricetta classica puoi provare anche la nostra crema pasticcera all’arancia. Questa versione viene usata soprattutto per guarnire dolci e come dolce al cucchiaio. Per ottenere una crema per farcire basta diminuire la quantità di amido (40 gr).

Ingredienti

  • 230 gr di zucchero semolato
  • 5 tuorli (80 gr)
  • 45 gr di amido di mais
  • 500 ml di latte fresco
  • 1/2 scorza di arancia
  • 2-4 cucchiai di Grand Marnier

Se ti sono piaciute le ricette della crema pasticcera classica e di quella all’arancia, fammelo sapere lasciando un voto positivo qui sotto o scrivendo un commento a fine pagina.

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8 thoughts on “Ricetta crema pasticcera per dolci e torte

    1. Ciao Angela, puoi certamente aggiungere pezzetti o gocce di cioccolato, ma non diventa al cioccolato. Puoi chiamarla crema pasticcera o chantilly con gocce di cioccolato. Se invece vuoi una crema al cioccolato devi sciogliere il cioccolato e incorporarlo nella crema nelle quantità che preferisci.

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