La Crema catalana è uno dei dolci al cucchiaio che preferisco, una vera e propria esplosione di gusto. E’ un dessert facile e veloce, semplicissimo da preparare e amato da piccoli e grandi.
La Crema catalana è caratterizzata da tre elementi che la rendono così speciale: una consistenza vellutata, una leggera aromatizzazione alla cannella e un croccante caramello in superficie.
Video – Come preparare la crema catalana
Ingredienti
- 500 ml di latte fresco
- 100 gr di zucchero semolato
- 6 tuorli (100 gr)
- 25 gr amido di riso
- scorza di 1 limone
- un pizzico di cannella
- zucchero semolato q.b. per caramellare
Prepariamo la Crema catalana
Versiamo i tuorli in una ciotola, aggiungiamo anche lo zucchero semolato e mischiamo bene con la frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo l’amido di riso e mischiamo nuovamente per incorporare completamente l’amido.
![Preparazione della crema catalana](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/02/preparazione-della-crema-catalana.jpg)
Quindi versiamo il latte in un pentolino, grattugiamo la scorza di un limone biologico, accendiamo la fiamma medio bassa e portiamo a ebollizione il latte. Filtriamo il latte e lo riportiamo nel pentolino.
![La scorza di limone](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/02/la-scorza-di-limone.jpg)
A questo punto aggiungiamo la cannella, accendiamo il fuoco, versiamo il composto con i tuorli e iniziamo a mischiare senza sosta con la frusta a mano. Appena la crema inizia a bollire la togliamo dalla fiamma e la versiamo subito in 4-6 contenitori bassi e larghi. Rivestiamo ogni contenitore con la pellicola trasparente e lasciamo raffreddare completamente.
![Consistenza della crema catalana](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/02/consistenza-della-crema-catalana.jpg)
Conserviamo la crema catalana in frigorifero a 4°C fino al momento della consumazione. Prima di servire la crema, cospargiamo con un cucchiaino di zucchero semolato che caramelliamo con il cannolo da cucina.
![Caramellare con il cannello](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/02/caramellare-con-il-cannello.jpg)
Vi piace questa ricetta? Fateci sapere cosa ne pensate, inserite un commento a fine pagina.
Articoli correlati: