La Torta Foresta Nera è una torta spettacolare, famosa in tutto il mondo per il gusto inconfondibile. Vi proponiamo una ricetta tradizionale, composta da tutti gli elementi distintivi della classica torta del nord Europa: base al cioccolato, ciliege, Kirsh, panna montata e cioccolato fondente.
Video – Ricetta Torta Foresta Nera
Trovi tante offerte interessanti di accessori per pasticceria e cake design sul nostro Shop Amazon
Ingredienti impasto al cioccolato
- 4,5 cucchiai (45 gr) di cacao amaro
- 60 ml di acqua
- 180 gr di farina 00
- 90 ml di latte fresco
- 90 ml di olio di semi di girasole
- 230 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di Vanillina
- 5 uova medie
Ingredienti per la farcitura e decorazione
- 500 gr di ciliege fresche
- 170 gr di zucchero semolato
- 2 bicchierini da liquore di Kirsh (60 ml)
- 1 litro di panna fresca
- 300 gr di cioccolato fondente
Prepariamo la torta Foresta Nera
Tempo richiesto: 3 ore.
- Operazioni preliminari
Iniziamo portando il cacao amaro in una ciotolina, versiamo l’acqua bollente e mischiamo con una frusta a mano per ottenere una pasta omogenea. Setacciamo la farina in una ciotola.
- Prepariamo l’impasto al cioccolato
Versiamo in una ciotola il latte, l’olio, 130 gr di zucchero e la Vanillina. Mischiamo con una frusta a mano, poi aggiungiamo i tuorli e mischiamo ancora.
- Montiamo l’albume
Montiamo ad alta velocità l’albume. Quando l’albume inizia ad aumentare di volume versiamo lo zucchero restante e continuiamo a frullare. Verifichiamo che lo zucchero si sciolga completamente.
- Cottura dell’impasto al cioccolato
Torniamo all’impasto con i tuorli. Aggiungiamo la pasta di cacao e mischiamo.
Quindi incorporiamo l’albume in due porzioni e la farina. Mischiamo con una spatola con lenti movimenti circolari dal basso verso l’alto. Versiamo in uno stampo per torte da 18 cm di diametro e inforniamo in forno statico preriscaldato a 140°C per 20 minuti. Quindi alziamo la temperatura a 170°C e continuiamo la cottura per altri 40 minuti. - Prepariamo le scaglie di cioccolato fondente
Sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria o al microonde. Poi stendiamo il cioccolato su due fogli di carta da forno. Avvolgiamo la carta da forno e lasciamo solidificare in frigorifero.
- Cuociamo le ciliege
Tagliamo le ciliege in due ed eliminiamo i noccioli. Portiamo le ciliege in padella e cuociamo per 10 minuti con 80 gr di zucchero e un bicchierino di Kirsh. Dopo 10 minuti separiamo le ciliege dal succo usando un colino.
- Montiamo la panna per farcire e decorare
Montiamo la panna con il restante zucchero semolato. Quando la panna è quasi montata aggiungiamo un bicchierino di Kirsh.
- Assembliamo la Foresta Nera
Tagliamo la base al cioccolato in tre dischi. Bagniamo con il succo di ciliege, usando un dosatore per distribuirlo uniformemente.
Distribuiamo la panna montata e le ciliege in tutti gli strati. Con la panna rimasta ricopriamo la torta e creiamo delle decorazioni sulla sommità. Srotoliamo la carta da forno per ottenere tante scaglie di cioccolato che posizioneremo come guarnizione dei lati e sulla sommità della torta. Mettiamo una ciliegia su ogni ciuffo di panna e la nostra Foresta Nera è pronta.
Che dici, ti piace questa ricetta di torta Foresta Nera? Se ti è piaciuta lascia un voto positivo qui sotto. Se invece hai domande o suggerimenti, scrivi un commento a fondo pagina.
Una versione alternativa
In quest’altra video ricetta vi mostriamo una ricetta alternativa che impiega le amarene sciroppate e la Dolceneve (che ha la funzione di addensare ulteriormente la panna).
Articoli correlati: