Pasta choux ricetta per Bignè

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La Pasta Choux è l’impasto tradizionalmente usato per i Bignè alla crema, ma che può essere utilizzato anche per altre preparazioni di pasticceria (eclaire, le zeppole, ecc.) o per preparare piatti salati. Oggi presentiamo la nostra ricetta e ti mostriamo ogni passaggio della preparazione dei Bignè.

Puoi farcire questi Bignè con crema pasticcera o crema zabaione. Se poi vuoi creare un dessert spettacolare, composto da bignè, che sicuramente farà colpo sui vostri ospiti, guarda il nostro video del Croque en bouche. Trovi tutti i link alle ricette tra gli articoli correlati a fondo pagina.

Video – Ricetta pasta choux

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Ingredienti della pasta choux

  • 1/4 bicchiere d’acqua (60 ml)
  • 1/4 bicchiere di latte (60 ml)
  • 125 gr di burro (o margarina)
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1 bicchiere di farina (130 gr)
  • 4 uova (220 gr)

Preparazione dei bignè

Tempo richiesto: 40 minuti

I Bignè in Pasta Choux si preparano facilmente, basta seguire i passaggi per non avere sorprese e ottenere un risultato perfetto. Con la ricetta proposta abbiamo preparato circa 40-48 bingè delle dimensioni indicate.

  1. Amalgamare i primi ingredienti

    Per preparare la Pasta Choux per Bignè versare l’acqua, il latte e il sale in un pentolino a fuoco medio. Sciogliere il burro e portare a ebollizione. Portare il fuoco al minimo e aggiungere la farina. Mischiare continuamente per evitare la formazione di grumi.
    Quando la farina è ben incorporata alzare il fuoco per un paio di minuti continuando a mischiare fino a quando si formerà una patina sul fondo del pentolino.

    Cottura della pasta choux

  2. Aggiunta delle uova

    Far raffreddare il composto (circa 10 minuti) e quindi aggiungere le uova singolarmente mescolando. Se l’impasto risulta troppo liquido aggiungere 1-2 cucchiai di farina. Si consiglia la visione del filmato per vedere la giusta consistenza dell’impasto.

    Incorporare le uova nella pasta choux

  3. Formiamo i bignè con la sac à poche

    Portare l’impasto in una sac à poche e formare delle piccole noci di impasto su una placca da forno imburrata e con carta da forno sul fondo. Per eliminare le punte lasciate sui bignè dalla sac à poche, basta bagnare un dito in acqua ed eliminarle delicatamente.

    Eliminare le punte sui bignè

  4. Cottura dei bignè

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti e poi a 170°C per altri 10-15 minuti. I Bignè devono assumere un colorito dorato. Per una buona riuscita dei bignè si raccomanda di non aprire il forno nei primi 20 minuti di cottura.

    Formare i bignè con la sacca

Perché si sgonfiano i Bignè dopo la cottura?

Questo accade quando si apre il forno prima del tempo, oppure quando si sfornano i bignè a cottura non ancora ultimata. Nella prima parte della cottura i bignè si gonfieranno. Quindi dovranno asciugarsi internamente. Se questo non avviene correttamente la struttura dei bignè non riuscirà a sostenere il proprio peso.

Queste e altre domande ai comuni inconvenienti che possono impedirti di preparare dei bignè perfetti trovano risposta nel video che abbiamo preparato nella serie “Ecco cosa sbagli”. Dai un’occhiata al video per avere più informazioni al riguardo.


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Come conservare i Bignè

E’ essenziale conservare i Bignè (o altre preparazioni in pasta choux) lontano dall’umidità, in contenitori ermetici o ben chiusi in sacchetti per alimenti. Per eliminare l’umidità dai bignè basta riportarli in forno per alcuni minuti.

Farcire i bignè

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