I Profitterol al cioccolato farciti con panna montata sono la ricetta classica dell’amatissimo dolce a base di bignè. Le varianti sono tantissime, ma il gusto unico e “pungente” del cioccolato fondente unito dalla dolcezza e morbidezza della panna fresca montata non ha rivali.
La nostra video ricetta vi guida passo passo nella realizzazione delle varie parti del dolce: i bignè in pasta choux, la panna montata e la crema di rivestimento al cioccolato fondente.
Video – Profiteroles ricetta classica
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Ingredienti per i profitterol
Ingredienti per i bignè
- 125 gr di burro
- 60 ml di acqua
- 60 ml di latte
- 0,25 cucchiaino di sale
- 130 gr di farina 00
- 4 uova (220 gr)
Ingredienti per il ripieno
- 500 ml di panna montata
- 100 gr di crema pasticcera
Ingredienti crema di rivestimento al cioccolato
- 400 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di panna liquida
- 200 gr di zucchero semolato
- 2 tuorli
Prepariamo il profitterol al cioccolato
Iniziamo preparando i bignè. Portiamo il burro in un pentolino, versiamo l’acqua e il latte e scaldiamo a fiamma media e sciogliamo il burro. Aggiungiamo la farina e mischiamo bene, senza sosta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Togliamo dal fuoco quando si forma una patina sul fondo del pentolino.
![Preparare la pasta choux](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/01/preparare-la-pasta-choux.jpg)
Lasciamo raffreddare e, con il composto ancora caldo, incorporiamo le uova una alla volta. Prima di aggiungere l’uovo successivo assicuriamoci di aver correttamente incorporato quello precedente.
Portiamo l’impasto nella sac à poche e formiamo i bignè su carta da forno. Con le quantità indicate ricaveremo 60 bignè piccoli o circa 40 più grandi, prefetti per il nostro profitterol.
![Pasta choux ricetta](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/01/pasta-choux-ricetta.jpg)
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 170°C e continuiamo a cuocere per 10-15 minuti. Non aprire assolutamente il forno nei primi 20 minuti di cottura. Al termine della cottura lasciamo raffreddare e procediamo alla preparazione della panna montata.
![Preparare i bignè](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/01/preparare-i-bignè.jpg)
Montiamo ad alta velocità la panna fresca, zuccherando a piacere. Aggiungiamo lo zucchero a pioggia quando la panna inizia ad addensarsi.
![Montare la panna fresca](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/01/montare-la-panna-fresca.jpg)
Possiamo farcire i bignè con la sola panna, aromatizzare o mischiare la panna con altra crema. Noi abbiamo scelto di aggiungere della crema pasticcera. Mischiamo delicatamente, con movimenti circolari dal basso verso l’alto, usando una spatola o un cucchiaio.
Portiamo la panna nella sac à poche e farciamo i bignè completamente raffreddati.
Quindi prepariamo la crema di rivestimento. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna liquida e lo zucchero semolato. Dopo aver tolto il cioccolato dal fuoco aggiungiamo i tuorli e mischiamo bene.
![Profiteroles al cioccolato](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/01/profiteroles-al-cioccolato.jpg)
Per terminare immergiamo i bignè nel cioccolato fuso, usando due forchette per disporli su un piatto e guarniamo con panna montata.
![Preparare i profitterol al cioccolato](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2020/01/preparare-i-profitterol-cioccolato.jpg)
Vi piacciono i profitterol al cioccolato? E della nostra ricetta cosa ne dite? Fateci sapere la vostra opinione con un commento a fine pagina.
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