Oggi parliamo di lievito di birra e più precisamente vi proponiamo 3 metodi per prepararlo partendo dal lievito di birra fresco, dal lievito di birra disidratato e dalla birra artigianale non filtrata e non pastorizzata.
I tre metodi sono molto facili e veloci e permettono di avere sempre in frigorifero del lievito di birra pronto all’uso. Il metodo con la birra artigianale è il più complesso, perché la sua riuscita dipende esclusivamente alla qualità della birra utilizzata.
Video – Come fare il lievito di birra in casa
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Ingredienti con lievito di birra fresco
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 25 ml di acqua
- 60 gr di farina 00
Tempo richiesto: 5 minuti.
La preparazione è molto veloce e semplice. Avrete il vostro lievito di birra pronto in 5 minuti. Il giorno seguente sarà utilizzabile.
- Sciogliamo il lievito di birra
Sciogliamo il lievito di birra sbriciolato nell’acqua tiepida. Mischiamo bene affinché il lievito sia completamente sciolto.
- Aggiungiamo la farina
Aggiungiamo la farina e mischiamo con una spatola. Terminiamo di impastare a mano su un piano di lavoro fino ad ottenere un panetto omogeneo.
- Otteniamo un panetto liscio ed omogeneo
Rivestiamo con pellicola trasparente o adagiamo in un contenitore ben sigillato con la pellicola. Lasciamo riposare in frigorifero fino al giorno seguente.
Ingredienti con lievito di birra secco
- 7 gr di lievito di birra disidratato
- 30 ml di acqua
- 60 gr di farina 00
Procedimento
Il procedimento è uguale al precendente.
Ingredienti con birra artigianale
- 200 ml di birra artigianale
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 2 cucchiai di farina 0 o Manitoba
Procedimento
Versiamo la birra artigianale, non filtrata e non pastorizzata, in un contenitore. Aggiungiamo lo zucchero e mischiamo bene. Quindi versiamo anche la farina e mischiamo nuovamente.
Lasciamo riposare tutta la notte a temperatura ambiente. Il giorno seguente il lievito sarà pronto per essere utilizzato.
Conservazione del lievito
Il lievito di birra ottenuto può essere conservato in frigorifero fino a circa una settimana e in congelatore, ben rivestito con pellicola trasparente, fino a 3-6 mesi.
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