I Brutti ma buoni sono dei dolcetti croccanti alle nocciole, originari del nord Italia e molto amati in tutta la nazione. In questo articolo vi proponiamo una ricetta facile per prepararli in casa come in pasticceria.
La ricetta prevede l’uso di una impastatrice planetaria o uno sbattitore elettrico e la cottura del composto prima in un pentolino e poi una breve cottura in forno.
Video – Brutti e buoni fatti in casa
Accessori utilizzati
- Impastatrice planetaria Kenwood *
- Sac à poche *
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Ingredienti
- 3 albumi grandi (100 gr)
- 250 gr di zucchero semolato
- 250 gr di granella di nocciola
Prepariamo i Brutti ma buoni
- Monta gli albumi
Per preparare i Brutti ma buoni fatti in casa inizia versando in una ciotola gli albumi. Frulla ad alta velocità con l’impastatrice planetaria o con uno sbattitore elettrico.
Quando l’albume inizia ad addensarsi, abbassa la velocità e versa a pioggia 50 gr di zucchero semolato. Quindi riporta la velocità al massimo e monta gli albumi a neve ben ferma. - Prima cottura
Porta l’albume in un pentolino e scalda a fiamma bassa. Aggiungi subito lo zucchero semolato restante (200 gr) e la granella di nocciole.
Mescola senza sosta con una spatola o un cucchiaio di legno per evitare che il composto si attacchi sul fondo. Il composto sarà pronto quando lo zucchero inizierà a filare. Il video mostra come fare la prova con le dita. - Seconda cottura in forno
Lascia raffreddare leggermente il composto e quindi versalo in una sac à poche. Forma dei piccoli coni su una placca da forno rivestita con carta da forno. Quindi inforna in forno statico preriscaldato a 140°C per circa 30 minuti, i dolcetti si dovranno semplicemente asciugare.
Conservare i Brutti ma Buoni
Dopo la cottura in forno lascia raffreddare e quindi servi subito o conserva i Brutti ma Buoni in un contenitore chiuso ermeticamente, a temperatura ambiente e lontano dall’umidità.
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