Il liquore al caramello salato è ottimo da gustare ghiacciato o per accompagnare dolci, gelati o semifreddi. La video ricetta che vi proponiamo vi mostra ogni passaggio per realizzare questo liquore facile e squisito.
Spesso non possiamo inserire alcolici nei dolci a causa della presenza di bambini. Con il liquore al caramello salato possiamo aggiungere una nota alcolica, usandolo come salsa e aggiungendolo solo al momento di servire il dolce.
Video – Liquore al caramello salato
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Ingredienti
- 1 litro di latte fresco
- 300 ml di acqua
- 750 gr di zucchero semolato
- 125 gr di burro salato
- 0,5 cucchiai di sale fino
- 400 ml di alcol a 95°
Prepariamo il liquore al caramello salato
Tempo richiesto: 1 ora
- Facciamo bollire il latte
Versiamo in un pentolino il latte e lo portiamo a ebollizione su fiamma media. Poi lo togliamo dal fuoco e lo lasciamo da parte, coprendolo con un coperchio per non disperderne il calore.
- Passiamo alla cottura dello zucchero
Versiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero semolato. Scaldiamo a fiamma media e procediamo alla cottura dello zucchero fino a raggiungere il colore desiderato. consigliamo un colorito bruno intenso (come mostrato nel video).
- Terminiamo la preparazione del caramello salato
Spegniamo la fiamma e mescoliamo per un paio di minuti. Aggiungiamo il burro salato, il sale e mescoliamo. Aggiungiamo anche il latte ancora caldo e mescoliamo energicamente. Lasciamo raffreddare completamente.
- Aggiungiamo l’alcool
Quando il caramello salato sarà tiepido, aggiungiamo l’alcool e mescoliamo brevemente. Quindi possiamo imbottigliare e conservare in frigorifero o in congelatore.
Partendo da questa ricetta potete calibrare la quantità di alcool e sale secondo i vostri gusti.
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