Torta natalizia al cioccolato

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Oggi ti mostro come preparare facilmente una deliziosa Torta natalizia al cioccolato. La ricetta che ti propongo è una classica Torta di Natale con un intenso gusto speziato, ingolosito da una farcia alla marmellata e una copertura con glassa al cioccolato.

Per prepararla a casa non devi far altro che seguire le istruzioni o guardare il video passo passo che ti mostrerà tutto quello che devi sapere per ottenere un risultato perfetto.

Video – Torta di Natale speziata

Ingredienti per l’impasto

  • 350 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 350 ml di latte
  • 20 gr di cacao
  • 100 gr di marmellata
  • 85 gr di burro
  • 5 gr di lievito per dolci
  • 15 gr di bicarbonato di sodio
  • 1 uovo medio (55 gr)
  • 20 gr di cannella
  • un pizzico di sale
  • 5 gr di noce moscata
  • 3 gr di zenzero
  • 3 gr di pepe di Giamaica
  • 3 gr di chiodi di garofano

Ingredienti farcitura

  • 200 gr di marmellata (a piacere)

Ingredienti glassa al cioccolato

  • 25 gr di cacao
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 90 ml di latte fresco
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di cioccolato fondente

Tempo richiesto: 1 ora e 30 minuti

  1. Prepara l’impasto

    Inizia imburrando e rivestendo con carta da forno il fondo di uno stampo per torte da 22 cm di diametro.
    Quindi versa in una ciotola capiente il latte fresco, lo zucchero semolato e il sale. Mescola brevemente e aggiungi la marmellata, la cannella, il pepe di Giamaica, la noce moscata e i chiodi di garofano.
    Mescola e quindi setaccia il cacao amaro, il lievito per dolci, il bicarbonato di sodio e la farina.
    Mescola bene con la frusta a mano e quando l’impasto sarà omogeneo aggiungi l’uovo e il burro fuso intiepidito. Mescola nuovamente e versa l’impasto nello stampo.
    Lascia riposare 5 minuti e quindi inforna in forno statico preriscaldato a 175°C per 55 minuti.

    impasto-cioccolato

  2. Prepara la glassa al cioccolato

    Mentre la torta si raffredda setaccia in un pentolino il cacao amaro. Quindi aggiungi lo zucchero semolato e il latte fresco e mescola bene.
    A questo punto accendi il fuoco a fiamma dolce e aggiungi il burro. Lascialo sciogliere e mescolando senza sosta porta a ebollizione per circa un minuto.
    Quindi spegni la fiamma e aggiungi il cioccolato fondente, mescolando fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente.

    preparazione-glassa-cioccolato

  3. Farcitura e decorazione

    Mentre la glassa si raffredda taglia a metà la torta al cioccolato e farciscila con la marmellata.
    Spalma la glassa al cioccolato sulla torta e termina guarnendo con mompariglia o altre decorazioni natalizie.

    decorare-torta-natalizia

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