Oggi ti mostro come preparare facilmente una deliziosa Torta natalizia al cioccolato. La ricetta che ti propongo è una classica Torta di Natale con un intenso gusto speziato, ingolosito da una farcia alla marmellata e una copertura con glassa al cioccolato.
Per prepararla a casa non devi far altro che seguire le istruzioni o guardare il video passo passo che ti mostrerà tutto quello che devi sapere per ottenere un risultato perfetto.
Video – Torta di Natale speziata
Ingredienti per l’impasto
- 350 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 350 ml di latte
- 20 gr di cacao
- 100 gr di marmellata
- 85 gr di burro
- 5 gr di lievito per dolci
- 15 gr di bicarbonato di sodio
- 1 uovo medio (55 gr)
- 20 gr di cannella
- un pizzico di sale
- 5 gr di noce moscata
- 3 gr di zenzero
- 3 gr di pepe di Giamaica
- 3 gr di chiodi di garofano
Ingredienti farcitura
- 200 gr di marmellata (a piacere)
Ingredienti glassa al cioccolato
- 25 gr di cacao
- 150 gr di zucchero semolato
- 90 ml di latte fresco
- 40 gr di burro
- 50 gr di cioccolato fondente
Tempo richiesto: 1 ora e 30 minuti
- Prepara l’impasto
Inizia imburrando e rivestendo con carta da forno il fondo di uno stampo per torte da 22 cm di diametro.
Quindi versa in una ciotola capiente il latte fresco, lo zucchero semolato e il sale. Mescola brevemente e aggiungi la marmellata, la cannella, il pepe di Giamaica, la noce moscata e i chiodi di garofano.
Mescola e quindi setaccia il cacao amaro, il lievito per dolci, il bicarbonato di sodio e la farina.
Mescola bene con la frusta a mano e quando l’impasto sarà omogeneo aggiungi l’uovo e il burro fuso intiepidito. Mescola nuovamente e versa l’impasto nello stampo.
Lascia riposare 5 minuti e quindi inforna in forno statico preriscaldato a 175°C per 55 minuti. - Prepara la glassa al cioccolato
Mentre la torta si raffredda setaccia in un pentolino il cacao amaro. Quindi aggiungi lo zucchero semolato e il latte fresco e mescola bene.
A questo punto accendi il fuoco a fiamma dolce e aggiungi il burro. Lascialo sciogliere e mescolando senza sosta porta a ebollizione per circa un minuto.
Quindi spegni la fiamma e aggiungi il cioccolato fondente, mescolando fino a quando il cioccolato si sarà sciolto completamente. - Farcitura e decorazione
Mentre la glassa si raffredda taglia a metà la torta al cioccolato e farciscila con la marmellata.
Spalma la glassa al cioccolato sulla torta e termina guarnendo con mompariglia o altre decorazioni natalizie.
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