Cream Tart di Natale

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Se cerchi un’idea per il dessert di Natale, oggi ti proponiamo una Cream Tart decorata con biscotti, meringhe e frutta fresca.

La Cream Tart è un dolce composto da una base di pasta frolla, farcito con camy cream e decorato con frutta e altre decorazioni edibili che creano un effetto estetico gradevole. Oltre a utilizzare dei biscotti a tempa tipicamente natalizio, abbiamo pensato di sostituire la classica pasta frolla con una base di Pan di zenzero, un impasto speziato usato per i tipici biscotti di Natale anglosassoni.

Video – Cream Tart natalizia

Ingredienti Pan di zenzero

  • 500 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano
  • scorza di un limone
  • 250 gr di burro
  • 80 gr di miele o melassa
  • 1 uovo medio

Ingredienti Camy Cream

  • 500 gr di Mascarpone
  • 150 gr di Latte condensato
  • 250 ml di Panna fresca

Tempo richiesto: 1 ora e 30 minuti

  1. Prima impasta il Pan di zenzero

    Inizia setacciando su un piano di lavoro la farina e lo zucchero a velo.
    Poi grattugia una scorza di limone biologico e aggiungi il sale e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
    Inizia a ridurre il burro a scaglie usando il coltello e facendo in modo che le polveri rivestano i pezzettini di burro. Alla fine di questa fase dovrai ottenere un composto granuloso.
    Quindi crea una fontana e aggiungi lo zenzero in polvere, la cannella, la noce moscata, l’uovo e il miele o melassa. Mescola brevemente con la spatola e quindi inizia ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ma non troppo lavorato.
    A questo punto rivesti con pellicola trasparente e lascia riposare l’impasto in frigorifero per circa 30 minuti.

    impasto-pan-di-zenzero

  2. Quindi stendi l’impasto e procedi alla cottura

    Dopo il periodo di riposo, lavora l’impasto su un piano di lavoro usando il mattarello fino ad ottenere due dischi alti circa 8 mm. Quindi ricava due dischi da 24 cm di diametro e usa un coppapasta per eliminare la parte centrale. 
    Prima di infornare porta le placche da forno in frigorifero per altri 30 minuti. Quindi procedi alla cottura in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
    Con il Pan di zenzero in eccesso crea dei biscotti con delle formine natalizie a piacere e procedi alla cottura con le stesse modalità già indicate per i dischi di frolla.

    stendere-impasto

  3. Prepara la camy cream e decora

    Versa in una ciotola fredda il mascarpone a 4°C. Frulla il mascarpone fino a quando diventerà una crema, versa il latte condensato zuccherato ben freddo e continua a frullare fino a che sarà completamente incorporato nel mascarpone.
    Quindi monta a parte la panna fresca sempre alla stessa temperatura.
    A questo punto incorpora delicatamente la panna nel mascarpone con una spatola o un cucchiaio, con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Al momento dell’utilizzo se ritieni che la camy cream non sia abbastanza densa, puoi frullarla brevemente.
    A questo punto puoi procedere alla decorazione con un beccuccio liscio o a stella.
    Quindi guarnisci con i biscotti natalizi, frutta fresca a piacere e meringhe.


    farcire-cream-tart

La Camy Cream va conservata in frigorifero al riparo dall’umidità e isolata dagli odori degli alimenti circostanti, e consumata in pochi giorni.

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