La nostra ricetta di crema pasticcera al burro, variante della crema che in pasticceria è chiamata Mousseline, è una versione ottima per guarnire cupcakes e come farcia per torte tradizionali o da rivestire con pasta di zucchero.
Abbiamo pensato di usare metà porzione di burro e metà porzione di margarina, per avere una crema con un gusto di burro meno pronunciato. Però, per chi non gradisce usare la margarina, è possibile usare una porzione unica di burro (250 gr).
Dopo aver farcito la torta, basta metterla in frigorifero per alcune ore e la crema si indurirà. In questo modo possiamo unire il gusto della crema pasticcera alla consistenza ottimale della crema al burro. Le nostre torte in pasta di zucchero saranno perfette!
Video – Ricetta crema con burro Mousseline
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Ingredienti della crema pasticcera al burro
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 250 gr di zucchero
- 35 gr di amido di mais
- 40 gr di farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 4 gocce di aroma di vaniglia
- 125 gr di burro
- 125 gr di margarina
Prepariamo la crema Musseline
Per preparare la crema pasticcera con burro iniziamo mischiando con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto color giallo pallido. Quindi versiamo la farina e l’amido di mais e mescoliamo per bene.
Accendiamo il fuoco a fiamma medio bassa e aggiungiamo il latte e gli aromi di vaniglia. Lasciamo bollire il tutto a fiamma bassa per un paio di minuti continuando a mescolare senza sosta.
Versiamo la crema in un contenitore e la lasciamo raffreddare completamente, coprendola con la pellicola trasparente.
Quando la crema si è raffreddata, montiamo il burro e la margarina (ammorbiditi a temperatura ambiente) per alcuni minuti. Dobbiamo ottenere una crema omogenea.
Quindi incorporiamo la crema nel composto di burro e margarina. Usiamo una spatola o un cucchiaio (ma volendo anche uno sbattitore elettrico) e mischiamo con movimenti circolari.
Per una perfetta riuscita è fondamentale che la crema, il burro e la margarina abbiamo la stessa temperatura. La nostra ricetta di crema pasticcera al burro Mousseline è pronta.
Se avete domande o volete esprimere la vostra opinione sulla ricetta, inserite un commento a fondo pagina.
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Posso farlo anche al cioccolato?
Ciao Miria, grazie per averci scritto. Certo puoi farla al cioccolato. Se vuoi dai un’occhiata a come abbiamo preparato una crema pasticcera senza uova, sia alla vaniglia che al cioccolato. Puoi usare la stessa tecnica per aromatizzare la crema pasticcera al burro.
a me non stringe ed e’ zuccherata da far schifo ma hai sbagliato la dose dello zucchero??????? ho buttato il tutto☹
Ciao Rominamaria. Spiegami meglio cosa intendi per non stringe, essendo un espressione che non ho mai sentito. Per quanto riguarda lo zucchero, serve a zuccherare una crema che è composta da mezzo litro di latte e 250 gr di burro (o burro più margarina) e quindi non mi sembra eccessivo. Non sembra eccessivo anche alle 160.000 persone che fino a questo momento hanno visto il video e nessuno di loro ha sollevato questa questione.
Perché mettere meta´ burro e meta´ margarina, che peccato, ma mettiamo tutto burro!
Ciao Marie, certo, puoi metter anche tutto burro.
Ricetta fantastica e quella giusta x farcire torte di compleanno ….mi ricorda e secondo me e’proprio quella che usava mia nonna quando da e ci faceva la torta di compleanno x tutte noi….e non riuscivo a capire quale ricetta fosse ….sono molto felice di avere assaporato finalmente i sapori di una volta. GRAZIEILLEEEE sono proprio felice di avere fatto questa scoperta, oltre tutto xcaso .grazieee
Ciao e grazie mille per il tuo messaggio. Siamo felici del tuo apprezzamento per la ricetta e abbiamo letto con piacere la tua esperienza. Alla prossima!
Il burro e la margarina devono essere a temperatura ambiente oppure posso usare quelli presi dal frigo
Ciao Elena, quando incorpori il burro nelle creme devi sempre usarlo a temperatura ambiente.