La ricetta del Biscotto arrotolato o Pasta Biscotto, è una delle classiche preparazioni base di Pasticceria. Viene usato per tronchetti e altri dolci tradizionali. Si realizza con tre semplici ingredienti: uova, zucchero semolato e farina.
La preparazione è molto semplice e assimilabile a quella del Pan di Spagna classico. Il nostro video passo passo ti mostrerà tutta la procedura.
Video – Ricetta del biscotto arrotolato
Ingredienti
- 4 uova (220 gr)
- 100 gr di zucchero semolato
- 100 gr di Farina 00
Prepariamo il Biscotto arrotolato
Separa gli albumi dai tuorli. Monta l’albume a neve ben ferma. Aggiungi poco alla volta lo zucchero e monta ancora fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Aggiungi i tuorli agli albumi montati e frulla ancora per un minuto ad alta velocità.
A questo punto setaccia la farina. Incorpora la farina nelle uova montate (versandola a pioggia) con movimenti circolari dall’basso verso l’alto.
Stendi uniformemente l’impasto (circa un centimetro di altezza) su una placca rivestita con carta da forno e imburrata sopra e sotto.
Quindi inforna in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti, verificando la cottura mediante il colorito del biscotto. A termine cottura arrotola subito il biscotto ancora caldo usando un canovaccio come mostrato nel filmato e lascia raffreddare.
Un esempio di variante: il Rotolo al limone
Partendo dalla ricetta base potrai realizzare tante ricette golose, aromatizzate a tuo piacere. Ad esempio un Rotolo al limone con crema al burro.
Ingredienti Rotolo al limone
- 4 uova biologiche
- 130 gr di zucchero semolato
- 130 gr di Farina 00
- 50 gr di burro fuso
- 1 scorza di limone non trattato
Se questo articolo ti è stato utile, lascia un voto positivo qui sotto. Se hai domande o suggerimenti scrivi un commento a fine pagina.
Articoli correlati:
Un dolce facile e buono per accontentare tutti
Da provare !
I rotoli sono i più simpatici, facili e golosi