Pan brioche dolce morbido ricetta facile

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Il Pan brioche dolce è una ricetta francese molto amata anche in Italia, che ci permette di preparare un pane morbido perfetto per tutti gli spuntini della giornata, dalla colazione alla merenda.

La ricetta che vi proponiamo oggi consente la preparazione di due Pan brioche sofficissimi, ottimi per essere farciti o accompagnati con Nutella, marmellata o altre creme.

Per il nostro Pan brioche abbiamo utilizzato del lievito di birra fatto in casa, proprio quello che abbiamo preparato alcuni giorni fa. Tra gli articoli correlati, in fondo alla pagina, trovate il link alla ricetta del lievito.

Video – Pan brioche sofficissimo

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Ingredienti

  • 100 ml di panna fresca
  • 200 ml di latte fresco
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina (8 gr) di zucchero vanigliato
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 2 uova (50 gr)
  • 3 tuorli (50 gr)
  • 25 gr di lievito di birra (o 300 gr di lievito madre)
  • 600 gr di farina Manitoba
  • 75 ml di olio di semi di girasole
  • Granella di zucchero q.b.

Prepariamo il Pan brioche dolce

Tempo richiesto: 5 ore

Il tempo indicato comprende anche le pausa dedicate alla lievitazione dell’impasto e il tempo di cottura.
Con gli ingredienti indicati in ricetta abbiamo preparato due Pan Brioche, usando uno stampo per plumcake da 26 x 10 cm.
Prima di iniziare la preparazione dell’impasto abbiamo imburrato lo stampo.

  1. Versiamo gli ingredienti in una ciotola

    Versiamo in una ciotola la panna, il latte, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, le uova e i tuorli. Mischiamo brevemente a mano.

    amalgamiamo-gli-ingredienti

  2. Prima lievitazione

    Aggiungiamo la farina Manitoba e iniziamo a impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Aggiungiamo anche l’olio di semi e impastiamo ancora per qualche minuto, fino ad ottenere nuovamente un impasto liscio e omogeneo.
    Spolveriamo con farina e copriamo la ciotola con un canovaccio da cucina. Lasciamo lievitare per circa 2 ore.

    impastiamo-il-pan-brioche

  3. Seconda lievitazione

    Dopo 2 ore preleviamo dall’impasto tante piccole palline del peso di 70 grammi. Ungiamo le mani per poter lavorare facilmente l’impasto. In ogni stampo disponiamo 7 palline di impasto.
    Lasciamo lievitare nuovamente fino a quando l’impasto arriva ai bordi dello stampo.

    componiamo-il-pan-brioche

  4. Cottura del Pan brioche

    Al termine della lievitazione, spennelliamo sul Pan brioche una soluzione di latte (3 cucchiai) e un tuorlo. Cospargiamo il Pan brioche con della granella di zucchero.
    Inforniamo subito in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 35 minuti.

    granella-di-zucchero

Il Pan brioche dolce può essere conservato qualche giorno in una busta di plastica ben chiusa, per mantenerlo fresco e soffice.

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