Mousse al cioccolato bianco con glassa a specchio

4.7
(37)

Per la festa della Mamma abbiamo pensato ad una Mousse al cioccolato bianco con glassa a specchio rosa, un dessert fantastico per le occasioni speciali.

Il dolce che vi proponiamo è abbastanza elaborato, essendo composto da una mousse al cioccolato, un cuore di gelatina di lamponi, un fondo di biscotti secchi sbriciolati e un rivestimento con glassa a specchio al cioccolato bianco. Cercheremo di aiutarvi nella preparazione, con le istruzioni dettagliate e la video ricetta passo passo.

Video – Dessert per la festa della Mamma: mousse al cioccolato bianco

Accessori utilizzati

Trovi lo stampo a forma di cuore per questo dolce e molte altre offerte interessanti di accessori di pasticceria e per il cake design, sul nostro Shop Amazon

Ingredienti della Mousse al cioccolato

Il fondo di biscotti

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 125 gr di burro

La gelatina di lamponi

  • 250 gr di lamponi
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 limone biologico
  • 4 fogli di gelatina
cuore-di-gelatina

La mousse al cioccolato bianco

  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 320 gr di Philadelphia
  • 50 gr di zucchero
  • 300 gr di panna
  • 1 limone biologico
  • 2 fogli di gelatina

La glassa a specchio

  • 150 gr di zucchero semolato
  • 75 ml di acqua
  • 150 gr di glucosio
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 5 fogli di gelatina
  • 100 gr di latte condensato
  • colorante alimentare in pasta o gel concentrato
stampo-silicone-cuore

Prepariamo il dessert al cioccolato

Tempo richiesto: 2 ore e 30 minuti

Il tempo indicato non comprende il riposo della Mousse al cioccolato assemblata e riposta nel congelatore (tutta la notte).

  1. Prepariamo il fondo

    Per iniziare sbricioliamo i biscotti secchi e li mischiamo con il burro fuso intiepidito. Versiamo la granella su carta da forno e ripieghiamo i lembi della carta per formare un quadrato. Spianiamo con il mattarello per creare un quadrato di biscotti sbriciolati compatti e di spessore uniforme. A questo punto ricaviamo un cuore usando una maschera di carta delle dimensioni dello stampo di silicone. Quindi in congelatore per almeno 30 minuti.

  2. Prepariamo la gelatina di lamponi

    Reidratiamo la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Cuociamo in un pentolino, su fiamma media, i lamponi, lo zucchero semolato e il succo di limone. Portiamo a bollore, quindi spegniamo la fiamma e sciogliamo la gelatina reidratata. Quindi passiamo al setaccio per eliminare facilmente i semini. Infine disponiamo il composto in uno stampo e portare in congelatore per 30 minuti.

    gelatina-ai-lamponi-ricetta

  3. Prepariamo la mousse

    La prima cosa da fare è reidratare la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Nel frattempo mischiamo in planetaria (con la foglia), o con lo sbattitore elettrico, il Philadelphia, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone, fino ad ottenere una crema omogenea.
    Frulliamo 200 gr di panna con la frusta fino ad ottenere una panna semi montata.
    Scaldiamo al microonde la restante panna (100 gr) e la usiamo per sciogliere il cioccolato bianco.
    Spremiamo il limone e usiamo il succo, scaldato al microonde per sciogliere la gelatina reidratata.
    Quindi uniamo i vari ingredienti: versiamo la gelatina con il limone nel composto con la Philadelphia, aggiungiamo il cioccolato fuso e quindi incorporiamo la panna semi montata con delicati movimenti circolari dal basso verso l’alto.

    mousse-al-cioccolato-ricetta

  4. Assembliamo il dessert

    A questo punto versiamo una prima porzione di mousse nello stampo in silicone. Togliamo la gelatina di lamponi dal congelatore. Tagliamo la gelatina a forma di cuore e lo disponiamo sulla mousse. Quindi ricopriamo il cuore con la restante mousse, facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria. Per terminare applichiamo la base di biscotti secchi e facciamo una leggera pressione.
    Non rimane che lasciar riposare in congelatore per tutta la notte.

    inserto-in-gelatina

  5. Prepariamo la glassa a specchio

    Il giorno seguente procediamo alla preparazione della glassa a specchio.
    Come sempre iniziamo reidratando la gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
    Versiamo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il glucosio. Portiamo a ebollizione e versiamo il tutto sul cioccolato bianco. Mischiamo bene per sciogliere completamente il cioccolato. Quindi aggiungiamo la gelatina strizzata e mischiamo ancora.
    Aggiungiamo inoltre il latte condensato e il colorante in gel o pasta concentrata e mischiamo nuovamente.
    Versiamo in un contenitore ed emulsioniamo con un frullatore ad immersione per almeno 2 minuti, senza mai far fuoriuscire il frullatore dalla glassa.
    Per terminare versiamo in un altro contenitore e verifichiamo che la temperatura scenda fino a 36-38°C.
    A questa temperatura la glassa è pronta per il rivestimento.

    emulsionare-la-glassa

  6. Ultimiamo il dessert al cioccolato bianco

    Togliamo lo stampo con la mousse al cioccolato dal congelatore. Liberiamo il dolce dallo stampo e lo portiamo su una placca da forno, mettendo un bicchiere o un contenitore stretto sotto al dolce.
    Quindi versiamo la glassa ed eliminiamo la glassa in eccesso che colerà sui bordi della base di biscotto.

    rivestimento-glassa-a-specchio

Portiamo il dolce su un piatto e lasciamo riposare la mousse in frigorifero fino al momento della consumazione.

Se la video ricetta ti è piaciuta, inserisci un voto positivo qui sotto. Se hai domande o suggerimenti lascia pure un commento a fine pagina, cercheremo di rispondere velocemente ad ogni domanda.

Articoli correlati:

Questa pagina ti è stata utile?

Lascia un voto qui sotto!

Punteggio 4.7 / 5. Numero voti: 37

Vota per primo!

Se ti è stato utile...

Iscriviti al canale per vedere centinaia di altri video!

20 thoughts on “Mousse al cioccolato bianco con glassa a specchio

    1. Ciao Dorotea, non è indispensabile. Abbiamo usato questa ricetta in vari progetti e nel caso in cui la glassa ha riposato ne ha guadagnato in lucidità, ma parliamo di piccole differenze. Lasciandola riposare occorre poi aggiungere un po’ d’acqua per ottenere la densità iniziale e abbiamo preferito eliminare questa indicazione che necessita di un po’ di pratica.

Lascia un commento