Per la festa della Mamma abbiamo pensato ad una Mousse al cioccolato bianco con glassa a specchio rosa, un dessert fantastico per le occasioni speciali.
Sommario
Il dolce che vi proponiamo è abbastanza elaborato, essendo composto da una mousse al cioccolato, un cuore di gelatina di lamponi, un fondo di biscotti secchi sbriciolati e un rivestimento con glassa a specchio al cioccolato bianco. Cercheremo di aiutarvi nella preparazione, con le istruzioni dettagliate e la video ricetta passo passo.
Video – Dessert per la festa della Mamma: mousse al cioccolato bianco
Accessori utilizzati
- Stampo in silicone a forma di cuore
- Termometro digitale per alimenti
- Spatola lunga
- Frullatore ad immersione

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Ingredienti della Mousse al cioccolato
Il fondo di biscotti
- 250 gr di biscotti secchi
- 125 gr di burro
La gelatina di lamponi
- 250 gr di lamponi
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 limone biologico
- 4 fogli di gelatina

La mousse al cioccolato bianco
- 200 gr di cioccolato bianco
- 320 gr di Philadelphia
- 50 gr di zucchero
- 300 gr di panna
- 1 limone biologico
- 2 fogli di gelatina
La glassa a specchio
- 150 gr di zucchero semolato
- 75 ml di acqua
- 150 gr di glucosio
- 150 gr di cioccolato bianco
- 5 fogli di gelatina
- 100 gr di latte condensato
- colorante alimentare in pasta o gel concentrato

Prepariamo il dessert al cioccolato
Tempo richiesto: 2 ore and 30 minuti
Il tempo indicato non comprende il riposo della Mousse al cioccolato assemblata e riposta nel congelatore (tutta la notte).
- Prepariamo il fondo
Per iniziare sbricioliamo i biscotti secchi e li mischiamo con il burro fuso intiepidito. Versiamo la granella su carta da forno e ripieghiamo i lembi della carta per formare un quadrato. Spianiamo con il mattarello per creare un quadrato di biscotti sbriciolati compatti e di spessore uniforme. A questo punto ricaviamo un cuore usando una maschera di carta delle dimensioni dello stampo di silicone. Quindi in congelatore per almeno 30 minuti.
- Prepariamo la gelatina di lamponi
Reidratiamo la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Cuociamo in un pentolino, su fiamma media, i lamponi, lo zucchero semolato e il succo di limone. Portiamo a bollore, quindi spegniamo la fiamma e sciogliamo la gelatina reidratata. Quindi passiamo al setaccio per eliminare facilmente i semini. Infine disponiamo il composto in uno stampo e portare in congelatore per 30 minuti.
- Prepariamo la mousse
La prima cosa da fare è reidratare la gelatina in acqua fredda per 15 minuti. Nel frattempo mischiamo in planetaria (con la foglia), o con lo sbattitore elettrico, il Philadelphia, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone, fino ad ottenere una crema omogenea.
Frulliamo 200 gr di panna con la frusta fino ad ottenere una panna semi montata.
Scaldiamo al microonde la restante panna (100 gr) e la usiamo per sciogliere il cioccolato bianco.
Spremiamo il limone e usiamo il succo, scaldato al microonde per sciogliere la gelatina reidratata.
Quindi uniamo i vari ingredienti: versiamo la gelatina con il limone nel composto con la Philadelphia, aggiungiamo il cioccolato fuso e quindi incorporiamo la panna semi montata con delicati movimenti circolari dal basso verso l’alto. - Assembliamo il dessert
A questo punto versiamo una prima porzione di mousse nello stampo in silicone. Togliamo la gelatina di lamponi dal congelatore. Tagliamo la gelatina a forma di cuore e lo disponiamo sulla mousse. Quindi ricopriamo il cuore con la restante mousse, facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria. Per terminare applichiamo la base di biscotti secchi e facciamo una leggera pressione.
Non rimane che lasciar riposare in congelatore per tutta la notte. - Prepariamo la glassa a specchio
Il giorno seguente procediamo alla preparazione della glassa a specchio.
Come sempre iniziamo reidratando la gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
Versiamo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il glucosio. Portiamo a ebollizione e versiamo il tutto sul cioccolato bianco. Mischiamo bene per sciogliere completamente il cioccolato. Quindi aggiungiamo la gelatina strizzata e mischiamo ancora.
Aggiungiamo inoltre il latte condensato e il colorante in gel o pasta concentrata e mischiamo nuovamente.
Versiamo in un contenitore ed emulsioniamo con un frullatore ad immersione per almeno 2 minuti, senza mai far fuoriuscire il frullatore dalla glassa.
Per terminare versiamo in un altro contenitore e verifichiamo che la temperatura scenda fino a 36-38°C.
A questa temperatura la glassa è pronta per il rivestimento. - Ultimiamo il dessert al cioccolato bianco
Togliamo lo stampo con la mousse al cioccolato dal congelatore. Liberiamo il dolce dallo stampo e lo portiamo su una placca da forno, mettendo un bicchiere o un contenitore stretto sotto al dolce.
Quindi versiamo la glassa ed eliminiamo la glassa in eccesso che colerà sui bordi della base di biscotto.
Portiamo il dolce su un piatto e lasciamo riposare la mousse in frigorifero fino al momento della consumazione.
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scusa posso sostituire il philadelphia con yogurt? grazie mille
Dalle mie parti e difficile trovare i lamponi, posso sostituire con fragole
Ciao Giusy, certo è possibile.
Posso sostituire la gelatina o non mettercela proprio?non mi piace il suo sapore
Ciao Lucia, senza la gelatina non è possibile ottenere questo dolce come lo vedi nel video. Mi spiace.
Se si sostituisce lo Yogurt con il philadelphia vanno aumentate le dosi di gelatina? la consistenza tra yogurt e formaggio è diversa
grazie
Ciao Roby, grazie per averci scritto. Usa lo yogurt greco e non dovrai variare la ricetta.
Il dolce può essere rimesso in freezer dopo essere stato glassato?
Ciao Anna, dopo aver rivestito la mousse con la glassa a specchio devi riporlo in frigorifero e consumarlo in 2-3 giorni.
Ciao!
Quanto ci mette la torta a scongelarsi dopo esser stata glassata?
Ciao, se non ho lo stampo a cuore per la gelatina di lamponi, come posso fare?
Ciao Laura, come vedi la gelatina di lamponi non è stata fatta con uno stampo, ma seguendo le misure dell’imboccatura dello stampo della mousse.
Ciao, la glassa nn deve riposare prima di essere usata?
Ciao Dorotea, non è indispensabile. Abbiamo usato questa ricetta in vari progetti e nel caso in cui la glassa ha riposato ne ha guadagnato in lucidità, ma parliamo di piccole differenze. Lasciandola riposare occorre poi aggiungere un po’ d’acqua per ottenere la densità iniziale e abbiamo preferito eliminare questa indicazione che necessita di un po’ di pratica.
Si può sostituire la Philadelphia con la ricotta? Grazie!
Ciao, certo è possibile e chiaramente darà origine ad una mousse diversa.
si possono usare biscotti e farine senza glutine nei vostri dolci? le dosi sono sempre le stesse? consigliate qualche farina in particolare? io uso la nutri free
Ciao Antonella, certo è possibile con le stesse dosi.
Buongiorno, se volessi preparare il dolce in anticipo potrei lasciare la mousse in freezer per più di una notte (ad esempio tre o quattro giorni)?
Ciao Martina, certo è possibile.