Maritozzi alla panna montata

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I Maritozzi alla panna montata sono dei fantastici dolci lievitati della tradizione laziale. E’ un tipico dolce da merenda che può essere farcito con panna montata o con gelato.

Oggi vi presentiamo i Maritozzi alla panna nella variante con l’uvetta passa. La video ricetta vi guiderà passo passo nella realizzazione di tutti i passaggi della preparazione dei maritozzi.

Video – Ricetta dei maritozzi

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Volete sapere tutto, ma proprio tutto sulla panna montata? Leggete l’articolo “Panna montata, quale scegliere?”.

Ingredienti lievitino

  • 50 ml di acqua calda
  • un pizzico di sale
  • 5 gr di lievito di birra
  • un cucchiaino di olio di oliva
  • 100 gr di farina 00

Ingredienti secondo impasto

  • 50 gr del primo impasto lievitato
  • un cucchiaio di olio di oliva
  • 1 uovo
  • 100 gr di farina 00

Ingredienti maritozzi

  • Impasto dopo seconda lievitazione
  • 200 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 50 gr zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 30 gr di uva passa

Ingredienti per lucidare e farcire

  • 4 cucchiai di acqua
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 200 ml di panna montata zuccherata

Preparazione dei maritozzi alla panna

Il primo passo per preparare i maritozzi alla panna è la preparazione del lievitino, un impasto alla base della pasta da pane.

Impastare il lievitino

Sciogliamo bene il sale in acqua e solo successivamente sciogliamo il lievito di birra e incorporiamo gli altri ingredienti. Quando l’impasta sarà ben amalgamato, spolveriamo con poca farina, ricopriamo con un canovaccio, e lasciamo lievitare in un posto caldo (30°C) finché non raddoppia di volume.

Quindi preleviamo 50 grammi di lievitino, aggiungiamo l’olio, l’uovo e la farina e impastiamo nuovamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciamo lievitare nuovamente, dopo aver spolverato con farina e coperto con un canovaccio, per circa 4 ore in un posto caldo.

Impastare la pasta di pane

Infine amalgamiamo i restanti ingredienti aggiungendoli in sequenza, lavorando l’impasto a mano. Mettiamo in ammollo l’uva passa in acqua tiepida per circa 15 minuti. Incorporiamo l’uvetta passa quando l’impasto sarà già omogeneo.

La pasta dei maritozzi

Ungiamo le mani con olio di semi e ricaviamo otto panini. Li adagiamo su una placca da forno rivestita con carta da forno, lasciando qualche centimetro tra un panino e l’altro.

Come preprare i maritozzi

Inforniamo in forno statico preriscaldato a 220°C per 10-15 minuti. Per preparare dei maritozzi alla panna perfetti possiamo lucidare la superficie con uno sciroppo zuccherino. Dunque prepariamo uno sciroppo con acqua e zucchero. Scaldiamo lo sciroppo e lo spalmiamo sui maritozzi ancora caldi. Inforniamo nuovamente i maritozzi per 2 minuti.

Cuocere i maritozzi

Montiamo la panna già zuccherata e farciamo i maritozzi usando la sac à poche.

Preparare i maritozzi alla panna montata

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