Chiffon cake decorate con video ricetta

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La Chiffon cake è una torta americana sofficissima, originaria appunto degli Stati Uniti. Nella versione classica è caratterizzata da una forma a ciambella che si realizza grazie ad uno stampo in alluminio, formato da due parti separate che si uniscono per accogliere l’impasto e si separano nel corso del raffreddamento, quando la Chiffon cake viene lasciata a testa in giù.

Oggi ti proponiamo una versione decorata di questa celebre torta, aromatizzata alla vaniglia, e due versioni alternative: all’arancia e al cioccolato. Grazie alle istruzioni per la preparazioni e alle video ricette passo passo, potrai realizzare facilmente questo fantastico capolavoro di pasticceria.

Chiffon Cake alla vaniglia

La nostra ricetta di Chiffon cake aromatizzata alla vaniglia è guarnita con crema al mascarpone, frutta fresca e macarons con ganache al cioccolato bianco.

Video – Chiffon cake ricetta facile

Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria
  • Stampo per Chiffon cake da 26 cm di diametro
  • Spatola
  • Sac à poche
  • Beccuccio tondo

Ingredienti base per Chiffon cake

  • 360 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 380 gr di zucchero semolato
  • 2 bustine di Vanillina ( o 2 bacche di vaniglia)
  • 1 scorza di limone biologico grande
  • 9 uova grandi (500 gr)
  • 250 ml di acqua
  • 150 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di cremor tartaro (8 gr)

Ingredienti crema al mascarpone

  • 200 ml di panna fresca
  • 100 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Ingredienti per guarnire

  • Fragole q.b.
  • More q.b.
  • Mirtilli q.b.
  • Lamponi q.b.
  • Macarons con ganache al cioccolato bianco

Prepariamo la Chiffon cake alla vaniglia

Tempo richiesto: 2 ore e 30 minuti.

  1. Versa gli ingredienti secchi in una ciotola

    Inizia setacciando la farina e il lievito per dolci in polvere. Aggiungi il sale, metà porzione di zucchero semolato (190 gr), la Vanillina (o la polpa di vaniglia). Miscela brevemente le polveri usando la foglia.

    mischiare-gli-ingredienti-secchi

  2. Aggiungi i liquidi e mescola il composto

    Aggiungi la scorza di limone grattugiata, i tuorli, l’acqua e l’olio di semi di girasole. Mischia il tutto con la foglia, aumentando progressivamente la velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.

    mischiamo-le-polveri-con-i-tuorli

  3. Monta l’albume a parte

    A parte monta a neve l’albume, aggiungendo prima il cremor tartaro e dopo un minuto circa (l’albume inizia ad aumentare sostanzialmente di volume) lo zucchero semolato rimanente. Frulla ad alta velocità fino a che tutto lo zucchero si sarà sciolto. Puoi verificare tastando l’albume con le dita.

  4. Incorpora l’albume nel primo composto

    Quindi incorpora l’albume montato nel composto con i tuorli, usando una spatola o un cucchiaio e con movimenti circolari dal basso verso l’alto per mantenere l’impasto gonfio e spumoso.

    mischiamo-l'impasto-chiffon-cake

  5. Porta l’impasto nello stampo a ciambella

    Versa l’impasto nello stampo per Chiffon cake da 26 cm di diametro e usa uno stecchino per spiedini per distribuire uniformemente l’impasto ed eliminare eventuali bolle d’aria.

    versiamo-impasto-chiffon-cake

  6. La cottura

    Inforna in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 60-70 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Al termine della cottura lascia raffreddare la Chiffon cake nello stampo mettendolo a testa in giù. Quando il dolce si sarà raffreddato si staccherà da solo dallo stampo. Se la torta non dovesse staccarsi non è un problema, è solo sintomo di una cottura troppo prolungata. Se invece si dovesse staccare appena capovolgi lo stampo, vuol dire che la cottura non è stata sufficiente e la torta potrebbe essere cruda al centro.
    Non rimane che staccare il fondo dello stampo dalla torta (lo stampo è formato da due pezzi separati: il fondo e la parte laterale) e spolverare con zucchero a velo.

    lo-stampo-per-chiffon-cake

  7. Decora la Chiffon cake

    Realizza una crema al mascarpone frullando con la frusta elettrica ad alta velocità la panna con il mascarpone per mischiarli. Quindi aggiungi lo zucchero a velo e frulla ancora fino ad ottenere una crema ben soda. Porta la crema nella sac à poche e usa un beccuccio liscio per realizzare delle decorazioni sulla torta (guardare il video).

    decorare-con-crema-al-mascarpone

  8. Guarnisci con frutta e macarons

    Infine guarnisci con frutta fresca e macarons con ganache al cioccolato bianco.

    guarnire-con-frutta-fresca

Chiffon cake all’arancia

Per preparare la Chiffon cake all’arancia dovrai sostituire l’acqua della ricetta base con il succo d’arancia. Inoltre ti mostriamo come abbiamo preparato delle fettine d’arancia caramellata per arricchire la decorazione di panna e mascarpone.

Ingredienti

  • 360 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 380 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di Vanillina (o 1 bacca di vaniglia)
  • 1 scorza di limone biologico grande
  • 9 uova grandi (500 gr)
  • 250 ml di succo d’arancia
  • 150 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di cremor tartaro (8 gr)

Chiffon cake al cioccolato

In questa versione abbiamo arricchito l’impasto con latte e cacao amaro e quindi creato una decorazione stile drip cake con panna e fragole fresche.

Ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 50 gr cacao amaro
  • 15 gr di lievito per dolci
  • 8 gr di zucchero vanigliato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 400 gr di zucchero extrafine
  • 9 tuorli (180 gr)
  • 150 ml di olio di semi di girasole
  • 250 ml di latte fresco intero
  • 9 albumi (450 gr)
  • 8 gr cremor tartaro

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2 thoughts on “Chiffon cake decorate con video ricetta

  1. Molto utile la spiegazione per la chiffon cake e vorrei provare a farla, ho però da chiedervi come calcolo le proporzioni avendo a disposizione uno stampo per chiffon cake da 20 cm. Vi ringrazio in anticipo e invio cordiali saluti

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