Castagnaccio super ricetta golosa

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Il Castagnaccio è un dolce rustico che non piace proprio a tutti. Allora abbiamo pensato di proporti una ricetta più ricca e golosa, grazie all’aggiunta del caramello, delle mele tagliate a cubetti e degli Amaretti. Grazie all’aggiunta delle uova questo Castagnaccio è anche più soffice rispetto alla ricetta tradizionale.

Video – Un castagnaccio super fatto in casa

Accessori utilizzati

  • Impastatrice planetaria
  • Stampo per dolci da 28 cm di diametro

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Ingredienti

  • 100 gr di amaretti
  • 2 mele
  • 250 gr di farina di castagne
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 50 gr di burro
  • 250 ml di latte
  • 2 cucchiai di Marsala secco
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • un limone biologico

Prepariamo il Castagnaccio Super

Tempo richiesto: 45 minuti

Il nostro Castagnaccio super è un dolce molto gradevole, più “ricco” del castagnaccio classico. Il tempo indicato comprende anche la cottura in forno statico.

  1. Passaggi preliminari

    Iniziamo imburrando e rivestendo con carta da forno il fondo di uno stampo per dolci da 28 cm di diametro.
    Quindi sbricioliamo gli amaretti in una ciotola. Poi tagliamo a cubetti le mele e setacciamo in un altra ciotola la farina di castagne, il cacao e il lievito. Cuociamo a fiamma medio-bassa le mele con 2 cucchiai di zucchero.

    sbricioliamo-gli-amaretti

  2. Prepariamo il caramello

    Quindi prepariamo del caramello con gli altri 2 cucchiai di zucchero. Quando il caramello assume un colore bruno intenso, spegniamo la fiamma e aggiungiamo un cucchiaio di acqua bollente per diluire il caramello. Aspettiamo un paio di minuti e sciogliamo il burro nel caramello mescolando bene.

    prepariamo-il-caramello

  3. Montiamo tuorli e albumi

    Dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i tuorli ad alta velocità, versiamo a filo il caramello e frulliamo ancora per circa 5 minuti.
    Frulliamo anche gli albumi ben fermi, aggiungendo subito un pizzico di sale.

    montiamo-gli-albumi-a-neve

  4. Assembliamo l’impasto

    Torniamo al composto con i tuorli e aggiungiamo le mele, gli amaretti, il latte, il Marsala, la scorza grattugiata del limone, le polveri e l’albume montato.
    Mischiamo delicatamente con una spatola con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Quindi versiamo l’impasto nello stampo.

    impasto-del-castagnaccio

  5. Cottura del Castagnaccio

    Inforniamo in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 30 minuti. Lasciamo raffreddare completamente e quindi possiamo già servire il dolce.

    versdiamo-l'impasto-nello-stampo

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