Oggi vi presentiamo la ricetta del torrone fatto in casa, dolce natalizio tradizionale di Cremona, ma amato e preparato in tutta la penisola.
In occasione della fiera del torrone siamo andati a Cremona, dove abbiamo potuto incontrare i famosi produttori del torrone e abbiamo assistito alla lavorazione artigianale del torrone di Cremona.
La ricetta che vi proponiamo vi consente di preparare 2 torroni alle mandorle, dalla consistenza morbida. Per ottenere un torrone duro, secondo la ricetta tradizionale di Cremona, occorre una lunga lavorazione della pasta (anche 12 ore).
Video – Torrone bianco di Cremona
Accessori utilizzati
- Termometro per alimenti *
- Stampo per plumcake *
- Ostia per pasticceria *
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Ricetta del torrone bianco
- Ostia per dolci q.b.
- 450 gr di mandorle pelate
- 150 ml di acqua
- 300 gr di zucchero semolato
- 100 gr di miele
- 2 albumi (70 gr)
Prepariamo il torrone fatto in casa
Ritagliamo l’ostia per dolci prendendo come riferimento il fondo di due stampi per plumcake. Rivestiamo gli stampi con carta da forno e poggiamo sul fondo degli stampi il primo foglio di ostia.
Tagliamo a metà le mandorle e le tostiamo in padella o al forno.
![Tostare le mandorle](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2019/12/tostare-le-mandorle.jpg)
Versiamo in un pentolino l’acqua, una bacca di vaniglia e lo zucchero semolato. Scaldiamo a fiamma media e portiamo la soluzione a 141°C, controllando la temperatura con un termometro da cucina. Nel frattempo prepariamo l’impastatrice planetaria (o lo sbattitore elettrico) e versiamo gli albumi nella ciotola.
![Cottura dello zucchero](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2019/12/cottura-dello-zucchero.jpg)
Prima che la temperatura della soluzione zuccherina arrivi a 141°C togliamo dal pentolino la bacca di vaniglia. Quindi alla temperatura indicata spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.
Quando la temperatura dello zucchero cotto scende sotto i 120°C aggiungiamo il miele e mescoliamo bene. Contemporaneamente montiamo a neve ben ferma l’albume. Quindi scaldiamo il composto con il miele e lo portiamo alla temperatura di 121°C.
![Preparazione del torrone](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2019/12/preparazione-del-torrone.jpg)
Versiamo subito il liquido a filo nell’albume montato senza spegnere l’impastatrice. Frulliamo senza sosta fino a quando la pasta non si sia addensata.
![Ricetta del torrone bianco](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2019/12/ricetta-del-torrone-bianco.jpg)
Quindi incorporiamo velocemente, con una spatola o un cucchiaio, le mandorle tostate. Versiamo la pasta di torrone negli stampi, livelliamo accuratamente, ricopriamo con l’ostia ed esercitiamo una pressione decisa per compattare il torrone.
![Torrone alle mandorle](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2019/12/torrone-alle-mandorle.jpg)
Portiamo gli stampi in frigorifero per almeno 12 ore, ricoprendoli con pellicola trasparente.
![Torrone fatto in casa](https://www.italiancakes.it/wp-content/uploads/2019/12/torrone-fatto-in-casa.jpg)
Al termine del periodo di attesa tagliamo il torrone in porzioni, a seconda del formato preferito.
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Delicioso! Gracias.