La Meringa all’italiana è un composto base di pasticceria. Il suo impiego è principalmente come base per la preparazione di dolci al cucchiaio, creme, mousse e semifreddi.
Nel video passo passo trovate il procedimento per preparare la meringa all’italiana secondo la procedura classica.
Se invece vuoi realizzare le meringhe o spumiglie (dolcetti croccanti di zucchero) devi utilizzare la procedura a freddo (o meringa alla francese).
Video – Ricetta della meringa all’italiana
Ingredienti
- 200 gr di zucchero semolato
- 125 ml di acqua
- 100 gr di albume
Prepariamo la Meringa italiana
Tempo richiesto: 15 minuti
- Cottura dello zucchero
Per preparare una meringa all’italiana perfetta è essenziale usare uova freschissime a temperatura ambiente. L’albume non deve contenere alcuna traccia di tuorli. Inoltre è fondamentale assicurarsi che tutti gli utensili siamo ben sgrassati (la frusta e la ciotola). Tutti questi accorgimenti ci consentono di avere una montata di albumi perfetta.
Versiamo acqua e zucchero in un pentolino e portiamo la soluzione a ebollizione. Lo sciroppo deve raggiungere i 121°C. - Montare sciroppo e albume
Mentre lo sciroppo bolle, montiamo a medio-alta velocità l’albume. Quando lo sciroppo raggiunge i 121°C, togliamo il pentolino dal fuoco, abbassiamo la velocità dell’impastatrice e versiamo subito la soluzione a filo nell’albume, che nel frattempo avrà iniziato ad aumentare di volume.
Riportiamo l’impastatrice a medio-alta velocità e frulliamo fino a completo raffreddamento. A questo punto la meringa è pronta per essere utilizzata.
Come utilizzare la meringa all’italiana
Ad esempio con questa porzione di meringa all’italiana abbiamo realizzato la nostra crema al burro meringata. Puoi anche usarla per creare dei golosissimi semifreddi. Nel video qui sotto ti mostro come preparare un fantastico semifreddo al torroncino.
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