Oggi vi mostriamo la ricetta dell’impasto per cupcakes, un impasto aromatizzato alla vaniglia che si sposa bene con qualsiasi tipo di crema o frosting.
Oltre alle istruzioni complete passo passo per creare i cupcake, abbiamo usato sia la crema al burro che la pasta di zucchero per darvi tre alternative di decorazioni per cupcakes.
Provate a realizzare i cupcakes e lasciate un commento in fondo della pagina per farci sapere cosa ne pensate.
Video – Impasto alla vaniglia per cupcakes
Ingredienti (circa 12 cupcakes):
- 2 uova
- 150 gr di zucchero semolato
- 0,5 bustina di vanillina
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole
- 4 cucchiai di acqua bollente
- un pizzico di sale
- 120 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparare l’impasto per cucpakes
Iniziamo separando i tuorli dagli albumi. Frulliamo i tuorli con lo zucchero a velo e la vanillina, fino ad ottenere un composto spumoso color giallo pallido.
Aggiungiamo l’olio di semi e frulliamo nuovamente. Aggiungiamo l’acqua bollente e frulliamo ad alta velocità fino a che il composto non sia ben amalgamato.
Setacciamo la farina e il lievito e li incorporiamo delicatamente nel composto con i tuorli, mischiando con un cucchiaio con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
A parte montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale. Quindi dividiamo gli albumi in due o tre porzioni.
Aggiungere al primo composto (con i tuorli) metà porzione di albumi, mischiando delicatamente con un cucchiaio per non smontare l’impasto.
Successivamente aggiungeiamo la seconda porzione e mischiamo con un cucchiaio (per rendere l’impasto più soffice).
Versiamo l’impasto nelle formine per cupcakes e inforniamo in forno statico preriscaldato a 190° fino a doratura (pochi minuti).
Lasciamo raffreddare completamente i cupcakes prima di procedere con farcitura e decorazione.
Per la decorazione abbiamo pensato di utilizzare sia la crema al burro che la pasta di zucchero. Il video vi mostra ogni passaggio della decorazione e vi fornisce le indicazioni sugli accessori utilizzati.
Acquista gli stampini
Bellissimo sito chiaro e ben fatto, questi cupcake per quanto rimangono morbini dopo cotti.??sto cercando una ricetta che mi permetta di avere dei cupcake morbidi per almeno 3 gg.
Grazie
Ciao Rita, dovrebbero rimanere morbidi 2-3 giorni. Anche se sinceramente non sono mai durati così tanto.