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Torta della Nonna al limone

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La Torta della Nonna al limone è un amatissimo classico, tra le più famose torte rustiche italiane. Di origini toscane, questa crostata dal gusto eccezionale è da sempre un apprezzato dolce da ristorazione facilmente disponibile tra le vetrine di dolci nei ristoranti, nelle trattorie o nelle caffetterie.

La sua caratteristica principale è l’involucro di pasta sfoglia friabile che racchiude una golosa crema pasticcera al limone. Immancabile poi è la guarnizione con pinoli e un’abbondante pioggia di zucchero a velo.

Con questa ricetta puoi prepararlo facilmente e assaporare il gusto di questo intramontabile dolce tradizionale.

Video – Ricetta torta della Nonna

Accessori utilizzati

Ingredienti Torta della Nonna

Ricetta Pasta frolla (Stampo da 26 cm)

Ricetta Crema al limone

Per la guarnizione

Prepariamo la Torta della Nonna

Tempo richiesto: 2 ore

Il tempo indicato non è comprensivo dei tempi di attesa legati al risposo della pasta frolla o al raffreddamento del dolce.

  1. Prepara la pasta frolla

    Versa in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero semolato. Frulla con lo sbattitore fino ad ottenere una crema uniforme, quindi aggiungi lo zucchero vanigliato, il sale, l’uovo, i tuorli grandi e continua a frullare.
    Grattugia la scorza di un limone biologico e aggiungi la farina 00 e il lievito per dolci.
    Frulla brevemente e quindi impasta a mano velocemente, il tempo strettamente necessario ad ottenere un impasto uniforme. Rivesti con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero fino al giorno seguente o per almeno 6 ore.

  2. La crema pasticcera al limone

    Versa in una ciotola i tuorli e lo zucchero semolato e mescola con la frusta a mano. Incorpora  l’amido di mais e mescola nuovamente il composto.
    Versa in un pentolino il latte fresco. Grattugia la scorza di un limone biologico nel latte e aggiungi una bacca di vaniglia. Per questa ricetta usiamo una bacca di vaniglia da cui abbiamo già prelevato la polpa per un’altra ricetta precedente.
    Porta a ebollizione il latte su fiamma media, quindi filtra i latte e versane una piccola parte nel composto con i tuorli. Mescola bene e quindi porta il tutto nel pentolino. Riaccendi il fuoco a fiamma bassa e lascia addensare la crema al primo bollore mescolando con un spatola senza soste.
    Versa subito la crema in un contenitore largo di vetro o metallo, copri con pellicola trasparente e quindi porta la crema in frigorifero dopo un breve raffreddamento.

  3. Assemblaggio e cottura

    Quando la frolla sarà pronta prepara uno stampo da 26 cm di diametro, imburrato, infarinato e con un disco di carta da forno sul fondo.
    Quindi porta la pasta frolla su un piano leggermente infarinato e stendila lavorandola esclusivamente con il mattarello.
    Rivesti il fondo con la frolla, elimina la pasta in eccesso e bucherella la pasta con i rebbi di una forchetta. Quindi farcisci con uno abbondante strato uniforme di crema pasticcera al limone. Elimina nuovamente l’eccesso di pasta e usa i vari ritagli per creare un disco che dovrà ricoprire il dolce. Bucherella anche lo strato di frolla superiore, spennella con 1 albume mescolato con un cucchiaio di acqua e cospargi con i pinoli.
    Inforna in forno statico preriscaldato a 180°c per 15 minuti, quindi prosegui la cottura a 160°C per circa 1 ora.
    Lascia raffreddare e prima di servire cospargi con abbondante zucchero a velo.

Come conservare la Torta della Nonna

La torta si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero oppure si può congelare se sarà consumata dopo vari giorni. Toglierla dal congelatore a tempo debito (circa 3 ore prima) e se necessario spolverare nuovamente con zucchero a velo.


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