Oggi parliamo della crema Chantilly all’italiana o Diplomatica, proponendoti una ricetta completa di istruzioni dettagliate e video passo passo. Comunemente chiamata Chantilly, la crema Diplomatica è usatissima in pasticceria, come farcia per brioche e pasticcini.
Puoi usare la Diplomatica per farcire torte da decorare con panna montata o crema al burro, mentre per torte rivestite con pasta di zucchero ti consigliamo farcitura a base di burro o cioccolato. Nella video ricetta ti mostro anche una alternativa alla classica Chantilly all’italiana, con l’aggiunta di Mascarpone per rendere la crema più densa e adatta a creare piccole decorazioni su torte e dolci.
Indice
Nel video ti propongo la nostra ricetta con tutti i particolari della procedura di preparazione.
Video – Crema Chantilly all’italiana o Diplomatica
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Ingredienti della Chantilly all’italiana
- 4 tuorli (80 gr)
- 120 gr di zucchero
- 25 gr di farina
- 25 gr di amido di mais
- 500 ml di latte fresco
- 1 bacca di vaniglia (in alternativa la scorza di 1 limone)
- 250 ml di panna fresca
Prepariamo la crema Diplomatica
Tempo richiesto: 1 ora
Il tempo indicato non comprende il tempo di riposo e raffreddamento necessario alla crema pasticcera. Ricorda che i due composti (crema pasticcera e panna montata) dovranno avere la stessa temperatura quando verranno mescolati tra loro.
- Mescola i tuorli con le polveri
Mescola i tuorli con lo zucchero usando la frusta a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo color giallo pallido. Versa la farina e mescola bene. Quindi aggiungi anche l’amido e mescola ancora.
- Porta il latte a ebollizione
Versa un goccio di latte nel composto con i tuorli e mescola bene. A questo punto versa il restante latte in un pentolino. Aggiungi la polpa di vaniglia (o la scorza di limone) e portiamo a ebollizione il latte su fiamma media.
- Cottura della crema
Quando il latte arriva al bollore, spegni il fuoco. Se hai aromatizzato con scorza di limone eliminala ora.
Versa il composto con i tuorli nel latte e riaccendi il fuoco su fiamma dolce. Porta a bollore il tutto per un paio di minuti, continuando a mescolare energicamente e senza sosta.
Versa in un contenitore ben freddo e lascia raffreddare, coprendo la crema con pellicola trasparente. - Incorpora la panna montata
Monta la panna fresca e incorporala nella crema fredda, utilizzando una spatola o un cucchiaio, con delicati movimenti circolari dal basso verso l’alto. E’ fondamentale che la temperatura di crema e panna montata sia simile.
Come usare e conservare la crema Diplomatica
La crema Diplomatica è pronta per essere utilizzata. Possiamo conservarla in frigorifero ricoperta con pellicola trasparente. Prima di usarla occorre solo mescolarla brevemente.
Puoi usarla per farcire torte e dolci, o come nel caso della nostra Mimosa creare semplici decorazioni. Il video ti mostra come abbiamo usato la crema per rendere la Torta delle donne ancora più bella.
Se vogliamo una crema più densa, possiamo anche seguire i consigli indicati nella video ricetta
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