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Ricetta Cantucci o biscotti di Prato

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I Cantucci o Cantuccini sono biscotti toscani molto amati in tutta la penisola. Dalla storia molto antica, sono universalmente conosciuti anche come biscotti di Prato. Nella loro versione più moderna sono caratterizzati dalla presenza di mandorle intere. Buonissimi già da soli, vengono solitamente serviti per essere bagnati nel tradizionale Vin Santo. Oltre alla ricetta originale, ti proponiamo anche la nostra ricetta con nocciole. Ogni ricetta è corredata dal video passo passo che ti mostra ogni fase della preparazione.

Video – Cantucci alle mandorle

Ingredienti

Procedimento

Con la dose indicata in ricetta potrai ottenere un totale di circa 130 Cantucci di Prato alle mandorle.

  1. Preparazione dell’impasto

    Setaccia in una ciotola capiente la farina. Quindi gratta la scorza di arancia e di limone, aggiungi lo zucchero il carbonato di ammonio, il sale, le uova e i tuorli.
    Amalgama tutti gli ingredienti a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    Incorpora il burro e impasta nuovamente fino a quanto tutto il burro verrà assorbito.
    A questo punto versa le mandorle e incorporale nell’impasto.

  2. Primo passaggio in forno

    Porta l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividilo in più porzioni.
    Crea dei filoncini di circa 3 centimetri di diametro e disponili su placche da forno rivestite con carta da forno. Dovresti ottenere 7 filoncini.
    Prepara una soluzione composta da un’uovo e 3 cucchiai di latte e spennellala accuratamente sui filoncini di pasta.
    Inforna quindi in forno statico preriscaldato a 210°C fino a doratura.


  3. Secondo passaggio in forno

    Dopo aver sfornato i filoncini, lasciali raffreddare brevemente e quando sono ancora caldi tagliali ricavando i Cantucci. Riportali sulle placche da forno e ripassali in forno a 180°C per alcuni minuti, fino a quando avranno assunto un colorito dorato.

La variante alle nocciole

Video – Cantucci alle nocciole

Ingredienti

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