I biscotti Savoiardi fatti in casa sono biscotti di pasticceria classici, perfetti per essere gustati con creme o salse e come protagonisti del nostro amatissimo Tiramisù.
Oggi vi presentiamo una ricetta facile e veloce, che potete provare anche se non siete pasticcere provette. La preparazione dei biscotti Savoiardi prevede una lavorazione rapida con montata separata di albumi e tuorli.
La nostra video ricetta vi mostrerà ogni passaggio del procedimento e le istruzioni stampabili saranno un utile promemoria quando dovrete procedere alla preparazione.
Video – Savoiardi facili e veloci
Accessori utilizzati
- Impastatrice planetaria
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Ingredienti
- 180 gr di farina 00
- 80 gr di fecola di patate
- 6 tuorli (110 gr)
- 150 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di Vanillina
- 35 gr di miele
- 4 albumi (160 gr)
Prepariamo i biscotti Savoiardi
- Montiamo ad alta velocità i tuorli
Versiamo in una ciotola i tuorli, lo zucchero semolato, l’aroma di vaniglia e il miele. Montiamo tutto ad alta velocità con la frusta elettrica, o meglio, l’impastatrice planetaria.
- Montiamo anche gli albumi
Montiamo a parte, sempre ad alta velocità gli albumi ben fermi.
- Incorporiamo le farine
Incorporiamo nel composto con i tuorli, l’albume e le farine (farina e fecola di patate) precedentemente setacciate. Aggiungiamo un po di albumi e un po di farine alla volta, divisi in tre porzioni. Usiamo una spatola o un cucchiaio, con delicati movimenti circolari dal basso verso l’alto. Quando la prima porzione è completamente incorporata, passiamo alla successiva, fino ad ottenere un impasto omogeneo e spumoso.
- La cottura dei biscotti Savoiardi
Versiamo l’impasto nella sac à poche e formiamo dei “bastoncini” di lunghezza di circa 6-10 cm, su placche da forno coperte con carta da forno. Cospargiamo i Savoiardi con abbondate zucchero semolato ed eliminiamo l’eccesso sollevando leggermente la carta da forno.
Eseguite questa operazione con attenzione. Se i passaggi sono stati eseguiti correttamente i “bastoncini” rimarranno incollati alla carta da forno.
Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 190°C per circa 5 minuti. Verificare che i Savoiardi siano di un bel colorito biondo e non troppo scuri.
Considerando la cottura molto veloce consigliamo, se alle prime armi, la preparazione dei Savoiardi in due persone: una dispone l’impasto sulle placche da forno e una controlla la cottura.
Possiamo anche preparare dei biscotti Savoiardi sostituendo allo zucchero semolato la granella di zucchero o la granella di nocciola.
Appena i Savoiardi si saranno raffreddati, sono pronti per essere serviti. Se abbiamo bisogno di conservarli, possiamo disporli in contenitori a chiusura ermetica e riposti in un posto asciutto.
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